我为群众办实事 | 天宁警方全力拦截电信网络诈骗 一家三口从镇江送来锦旗
发布日期:2021-06-11   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

6月5日中午,顾女士一家三口从镇江赶到我市天宁公安分局,将一面锦旗送给分局刑警大队副大队长陈露,感谢她及时拦截了一起诈骗。

5月26日下午,天宁公安分局接到一条市反诈中心预警,市民顾女士疑似接到诈骗电话,需要及时阻止。天宁反诈中心反诈专员祝小纯立刻打电话给顾女士,问她最近有没有接到注销校园贷、淘宝购物退款之类的电话。顾女士都说没有。祝小纯提醒她,涉及转账汇款一定要当心。

挂了电话后,祝小纯继续拨打其他预警电话,但与顾女士的通话内容一直在她脑海里回旋。祝小纯不放心,再次拨打顾女士电话,询问是不是曾经与陌生人打了将近一个小时的电话。顾女士回答“是的”,有个“南京公安”刚刚给她打了电话,让她按照要求一步步操作。这时,祝小纯突然意识到,顾女士遭遇了冒充公检法诈骗,于是赶紧追问:“是不是有警察告诉你做了违法的事情,然后让你转钱?”顾女士一直犹犹豫豫不肯说。祝小纯立即把情况上报给刑警大队副大队长陈露。

陈露听了情况赶紧接过电话进行劝阻。陈露感觉到顾女士处于非常害怕和紧张的情绪中,便先安慰她:“刚才跟你通话的不是真的警察,他们的警官证是伪造的,不管他有多少理由,最终他会让你转钱。而我,肯定不会让你转钱。”“他们没有让我转钱,只是问我要了花呗和借呗的额度,然后让我办网银。他们有警官证,还有我的拘捕令,说我涉嫌一起诈骗案。如果我不配合,以后可能要坐牢。我什么坏事也没做啊,怎么这么倒霉呢!”顾女士断断续续哭诉着,“我午饭也没吃,外面还下着雨,听他们的话买了个新手机。”“真的警察怎么会让你做这些事情?”在陈露的安慰下,顾女士开始把事情经过讲出来。陈露了解到,顾女士目前在镇江工作,询问了她的位置后,让她不要挂电话,立即去最近的派出所。

半个多小时后,顾女士赶到镇江高资派出所。陈露让顾女士把电话给派出所的民警后,将情况与民警做了对接,才放心地挂上电话。在镇江警方的劝导下,顾女士彻底清醒过来。

“幸亏陈警官她们,如果不是她们及时拦截,我至少被骗10多万元。”顾女士感激地说。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn