常州召开政法队伍教育整顿领导小组第一次会议
发布日期:2021-03-09   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

3月8日,常州市委副书记、市长陈金虎主持召开市政法队伍教育整顿领导小组第一次会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和总书记对政法工作、江苏工作的一系列重要指示批示精神,按照全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议要求,全面启动常州市政法队伍教育整顿工作,努力打造忠诚干净担当的新时代政法铁军,为建设更高水平的平安常州、法治常州提供坚强政治保证,为担负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命保驾护航。

省政法队伍教育整顿驻常指导组组长刘松汉出席会议并讲话。指导组副组长魏晓蕾,联络员蔡松美等驻常指导组同志,市政法队伍教育整顿领导小组副组长张春福、陈涛、季培东、马荣、葛志军参加会议。

刘松汉在讲话中指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。常州高度重视,认识到位、准备充分,前期工作扎实,驻点指导组充分认可。

刘松汉强调,要坚持政治性,切实提高政治站位,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要性、必要性、紧迫性,在充分肯定政法队伍近年来取得成绩的同时,进一步增强思想自觉和行动自觉,做到思想认识到位、组织领导到位、工作举措到位,以高度的政治责任感扎实推进政法队伍教育整顿,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。要注重精准性,坚持“问题导向”,把落实筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”和学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”作为政法队伍教育整顿的着力点和突破口,在学习教育、查纠整改、制度建设等方面精准施策,切实解决政法队伍中长期存在的堵点、难点问题。要突出实效性,把讲求实效贯穿政法队伍教育整顿全过程,从群众最不满意的地方改起、从群众最期盼的事情做起,敢于动真碰硬、触及要害,努力打造特色品牌,建立长效机制,不断提升群众满意度,确保教育整顿成果经得起历史和人民检验。要夯实“两个责任”,市县区两级党委主要负责人要把“第一责任”扛在肩上,党委政法委和政法各单位党组(党委)要承担直接责任,具体组织开展本单位教育整顿工作。要拧紧压实责任链条,合力推动政法队伍补齐依法履职中的短板弱项,不断提升政法干警专业化能力,履行好新时代职责使命,为助推“十四五”开好局、起好步提供有力保障,以新担当新作为、新业绩新形象庆祝建党100周年。

陈金虎指出,习近平总书记多次就加强政法队伍建设作出重要指示,深刻阐明了一系列方向性、全局性、根本性重大问题,为加强新时期政法队伍建设提供了根本遵循。

陈金虎强调,要切实把准政治方向,充分认识开展教育整顿是加强政法队伍政治建设、永葆忠诚本色的迫切需要,是坚持全面从严管党治警、锻造过硬铁军的重大举措,是回应群众期盼、树立队伍新形象的具体行动,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,以高度的政治自觉抓紧抓实抓细政法队伍教育整顿工作,切实以教育整顿促进业务工作提升,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局起好步营造安全稳定的社会环境。要突出“四项任务”,抓好“三个环节”,坚持把学习教育贯穿始终,把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,全面正风肃纪、反腐强警,确保教育整顿取得实效。要加强组织领导,坚持把党的领导贯穿到教育整顿各方面全过程,压实各级党委主体责任和党委书记第一责任人责任,成立相应领导机构和工作专班,各级党委政法委和政法各单位承担直接责任,各级纪委监委、组织、宣传等部门发挥职能作用,压紧压实条块责任,形成齐抓共管的整体合力。要全力支持配合指导组开展工作,畅通指导组与干部群众沟通联系的渠道,及时办理交办事项,全力做好信访维稳、舆情引导、安全保障等工作,为指导组开展工作创造良好环境。

市政法队伍教育整顿领导小组成员、领导小组办公室各专项组组长以及各辖市(区)领导小组组长参加会议。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,江苏省政法队伍教育整顿驻常州指导组对常州市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。指导组进驻期间设立值班电话:0519-89602219,邮政信箱:江苏省常州市21号邮政专用信箱。指导组受理电话时间为教育整顿期间每天8:00—20:00,受理信电截止日期为6月15日。

指导组主要受理反映常州市及所辖县(市)区党委(含常州经济开发区党工委)政法委、法院、检察院、公安和司法行政机关政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。(马剑 李垚)





常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn