我为群众办实事 | 龙虎塘街道:为民服务,我们一直“在线”
发布日期:2021-04-07   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

龙虎塘街道围绕群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,使党史学习教育更加富有实效。

3月30日,一名学生家长激动地走进行政审批局民政办公室,点名要找民政工作负责人戎明强。原来,街道帮其申请的困境儿童救助金几经周折终于申请成功了。

在此之前,龙虎塘街道行政审批局副局长戎明强在一次偶然的走访学校时得知,该校一年级学生缪某患脑底异常血管网病,今年2月份已经做了开颅手术,自费四万多。拥有多年民政工作经验的戎明强对此类困难情况颇为敏感,了解到情况后立即让家长提交相关材料,判断是否符合常州市困境儿童救助条件。

然而,申请过程并不顺利。缪某的病属于脑部血管罕见病,不在常见的重大疾病范畴,戎明强会同上级民政部门多次与医院专家、医保中心沟通,都无法确定该病是否属于重大疾病。在办理无果的情况下,戎明强仔细研读常州市困境儿童分类保障制度,逐句逐条解读,最终与区民政部门达成一致,缪某自费超过两万,属于困境儿童范畴,按年为其申请。相比较其他确诊重大疾病的患儿,缪某的申请手续比较繁琐,戎明强却不厌其烦地与区民政部门、医保中心和医院沟通,终于帮该家庭申请成功。家属对此万分感激,表示戎明强工作细心、认真负责,为这个不幸的家庭带来了温暖,特意送来锦旗表达感谢。

龙虎塘街道行政审批局自2020年7月至2021年3月已成功为辖区内20名重残,重病,孤儿申请办理困境儿童救助,总计救助金额达183800余元,切实为困境儿童家庭缓解了燃眉之急。

财政和资产管理局工作人员在日常巡查龙虎塘街道辖区标准厂房过程中发现,厂区北围墙(总长约290米)由于建造时间长、基础差等原因产生了自然沉降,导致有约40米长的围墙出现多处裂缝、严重倾斜和墙面脱落现象,随时都有倒塌的危险,存在着极大的安全隐患。

为此,财政和资产管理局立刻采取措施,充分发挥党建引领带头作用,由党支部书记蒋忠泽牵头,层层落实,责任到人。财政和资产管理局工作人员积极联系相关部门进行现场勘察估算,巡查督促施工单位尽早、尽快、保质、保量完成此项修缮工程,避免安全事故的发生。

近期,财政和资产管理局、建设局相关工作人员以及企业代表共同来到现场进行竣工验收,严格检查了工程质量,确保彻底杜绝安全隐患。修缮后的厂区环境焕然一新,在消除了安全隐患的同时,也有利于提升企业形象、助力企业发展。

腾龙社区工作人员胡翡翠在入户走访过程中发现腾龙苑有两户失能老人李爱珍和徐琴芬行动不便,主动联系了社区医务室的陈医生一起上门为他们进行健康义诊,为他们量量血压,了解他们的身体情况,并对他们的日常保健进行了指导。

此次行动缓解了失能老人出门量血压、测血糖的不便,用实际行动关爱他们的身体健康,也为他们传播了健康知识和技能,指导了健康生活方式和理念。

近期,吟龙社区副书记、网格员杨艳在巡查中发现凤凰名城多个单元门前订奶箱安装杂乱不堪,不少订奶箱长期闲置不清洗,已发出臭味,夏天极易滋生蚊虫,低楼层的居民苦不堪言,杂乱的订奶箱俨然成了小区内光明正大的“牛皮癣”。为了解决这一问题,网格员和物业人员逐个单元进行梳理,对已明确不使用的订奶箱进行拆除,对仍在使用中的订奶箱,要求居民定期清洗保持清洁卫生,网格员还与多个乳业公司配送员取得联系,建议对订奶箱的安装位置进行统一规划,避免“东一榔头西一锤”的乱象。

订奶箱的设置方便了居民,但订奶箱陈旧破损的外观却影响了整个小区。网格员本着积极解决问题的态度,多方联系、协调,及时处理破旧奶箱,并对奶箱的安装提出整体规划,满足居民生活需要的同时,也提升了美观和实用性。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn