常州“三推进”加大行政复议纠错力度
发布日期:2020-07-20   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

常州市司法局坚持“刀刃向内”,监督纠正行政机关违法行政行为,不断加大行政复议案件纠错力度。上半年,常州市政府行政复议共收案55件,2019年度结转行政复议案件14件,目前已审结50件,其中直接纠错复议案件共4件,直接纠错率为8%;综合纠错复议案件共16件,综合纠错率为32%,同时向全市部分行政机关发送行政复议意见书或建议书共6件。

一是发布通告,推进行政复议申请人合法权益保障。启动突发公共卫生事件一级响应后,在全省较早对疫情期间行政复议工作作出安排。1月底,通过微信、微博、网站发布《关于疫情防控期间我市行政复议相关事项的通告》,就节后疫情防控期间全市行政复议申请、审理方式、时效等事项作出安排,指引申请人尽量选择邮寄形式申请行政复议,保障申请人生命健康安全和合法权益。

二是印发通报,推进行政机关负责人出庭应诉工作。年初,市局与中级法院积极沟通,了解和掌握2019年全市行政机关负责人出庭应诉情况,对全市行政机关负责人出庭应诉情况进行汇总分析、总结经验教训。3月中旬,印发《关于2019年度全市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉情况的通报》,持续推进行政机关负责人出庭应诉工作。

三是创新审理方式,推进行政复议办案质效提高。开展云上通案。防疫期间,为了依法及时处理行政复议案件,2月份分两次采用网络视频会议形式集中会商复议案件。特殊时期创新行政复议办案方式,充分运用在线调查、视频会议等网络信息化形式,做到一手抓疫情防控,一手抓办案质效。加大调解力度。疫情缓解期,针对一些需要查清事实,化解行政争议的复议案件,优化创新行政复议审理方式,采取第一步多沟通,梳理案件争议焦点;第二步开听证会,寻求化解矛盾方法;第三步再协调,化解矛盾的“三步化解法”,着力化解行政争议。今年以来,以协调、和解、申请人撤回申请等终止方式结案的案件达12件,实现案结事了工作目标。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn