常州市接受省“七五”普法终期评估验收
发布日期:2020-11-12   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

11月9-11日,省检察院二级巡视员王松率省“七五”普法评估验收组来常,检查评估我市“七五”普法工作。市长陈金虎出席会议并发言,副市长、市公安局局长杜荣良代表常州市作专题报告,市政协党组成员韩筱筠主持会议,市政府副秘书长钱旭健,市司法局党组书记陈向群,市法宣办主任、市司法局局长张加林以及部分市级单位分管领导出席汇报会。

汇报会上,评估验收组同志观看了常州市“七五”普法工作汇报片,听取了我市“七五”普法工作情况汇报。王松组长充分肯定我市法治宣传教育取得的新进展,认为宪法与民法典宣传、法治文化建设、法治乡村建设、普法服务经济社会建设等工作注重与群众生产生活深入融合、齐头并进、亮点纷呈、成果丰硕,达到了较高水平。

针对常州下一步普法工作,他建议,要充分发挥宪法和民法典宣传的引领作用,坚持将抓好宪法和民法典的学习宣传贯彻作为法治宣传一项重点,力求抓好抓实抓出成效;要更加认识法治宣传教育的基础先导地位,加强和改进普法工作,加快形成科学有效、独具特色的法治宣传教育工作模式;要全面加强法治文化阵地建设,推进法治宣传教育主题场馆特色化、个性化、规模化发展建设的同时,切实将其作为全民学法的重要基地,务求取得实效;要注重突出以典型引领带动整体水平的提升,深入打造体现常州特色、苏南特征、江苏特点的普法工作品牌,加大扶持推广力度,努力推进普法在新时代向更广、更深、更高的层次迈进。

市长陈金虎表示,常州市将根据省评估验收组的意见建议,认真抓好巩固提升、整改落实。

一要以更高的站位谋篇布局。把普法作为推进法治常州、法治政府、法治社会“三位一体”建设的重要内容,纳入全市“十四五”经济社会发展规划,以学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略为核心内容,在全面系统总结回顾“七五”普法成果的基础上,深入谋划实施“八五”普法规划。

二要在更广的方位引领发展。坚持运用法治手段保护充分竞争、调节经济秩序、激发市场活力,全力打造一流的法治化营商环境;把民生工作纳入法治化轨道,依法保障群众合法权利;持续深化法治实践,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平;弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法尊法守法用法意识。

三要以更实的举措全力推进。不断完善“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门配合、全社会共同参与”的普法工作格局,全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”的普法责任制;积极探索普法与依法治理的新机制、新办法、新手段,拓展普法的形式、内容、载体等,切实增强普法工作的渗透力和感染力。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn