常州市公安局“龙城警务论坛”正式启动 首次讲座《社会治理的博弈思维》开讲
发布日期:2020-06-19   来源:政法委浏览次数: 字号:〖

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力提升警察职业素养和公安实战能力,建设一支党和人民满意的过硬公安队伍,常州市公安局党委决定开设“龙城警务论坛”,采取专家学者讲座、知识讲座、所队长讲坛、政工讲坛“两讲座两讲坛”形式每月轮流举行。邀请知名专家、学者,组织市公安局中层干部、基层所队长和政工干部等进行上台授课。论坛内容围绕政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警等方面,根据市公安局党委年度重点工作安排,结合大数据、智慧警务、人工智能、区块链等前沿科技,采用视频教学、现场教学、交流研讨等多种形式实施。

6月18日下午,市公安局举行“龙城警务论坛”启动仪式暨首次讲座。副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良,公安部智库公安发展战略研究所副所长、研究员、城市警务研究中心主任、苏州警察协会主席张跃进,市委宣传部常务副部长孙春伟,市委政法委委员、政治部主任顾涛,市公安局党委副书记、常务副局长陈国平等领导共同按下启动球,正式开启“龙城警务论坛”系列活动。

杜荣良同志强调,学习无止境、研究无止境、实践无止境。专家学者、知识更新讲座,可以让我们在这个加速时代、跨界时代、迭代时代中加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,为当前和今后的公安工作储备新知识、增强新动能;所队长、政工干部讲坛,既是展示所队长、政工干部能力的舞台,也是市公安局党委发现人才、挑选干部的重要平台。

杜荣良同志要求,全市公安机关要以“龙城警务论坛”的启动仪式为新的起点,把“龙城警务论坛”办出水平、办成特色品牌,以“勇争一流、耻为第二”的常州精神,推动常州公安高质量发展走在前列,为建设常州“五大明星城”作出新的更大贡献。一是明确责任,有序推进。建立健全“龙城警务论坛”的日常运行机制,明确目标任务、职责分工,精选主题课题,统筹兼顾、有序推进,常态化抓好论坛的组织落实工作。二是精心谋划,选准主题。围绕新知识、新形势、新任务和阶段性工作重点、难点、焦点,选择领导关切、基层关注、群众关心的内容,确定好论坛主题,传授好经验知识,开展好互动交流,解决好实际问题,有效发挥好论坛作用。三是倡导学习,勤于实践。“龙城警务论坛”是为“争做学习型干部、倡导研究型工作”开设的平台、搭建的舞台,全体民警要抓住一个“挤”字,挤出时间学习,不断提高自身理论素养和能力水平;要坚持一个“钻”字,在研究状态下工作,钻研法律、业务、技能本领,使各项工作措施更有前瞻性、针对性、实效性;要突出一个“盯”字,对部署的工作要紧盯不放,一盯到底,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,为常州公安高质量发展奠定坚实基础。

市公安局党委委员、政治部主任单笑波对举办“龙城警务论坛”的背景、目标任务、形式内容和组织领导作了相关介绍。


仪式后,张跃进同志以《社会治理的博弈思维》为题,就博弈思维的预测、比较、战略、优选等方法进行了深入解读,并就如何培养博弈思维助力社会治理,提出了先进理念主导、辩证视角评判、科学比较方法、注重学习思考、重点课题研究等路径。张跃进还与相关警种部门负责人就社会治安管理、警察教育培训等问题进行了现场互动。

在家的市公安局党委成员、市有关部门领导,各辖市(区)公安局、分局、市公安局支队、机关各处室主要负责人参加活动并聆听首场讲座。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn