常州公安“便企利企护企”彰显新担当
发布日期:2019-11-04 浏览次数:  字号:〖

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,服务保障常州民营经济发展,以省公安厅党委委员、副厅长,常州市副市长、市公安局局长常和平为班长的常州市公安局党委,迅速把思想和行动统一到中央、省、市和上级公安机关服务民营经济发展的工作要求上来,充分发挥公安机关“便企、利企、护企”职能作用,制定出台全市公安机关服务保障民营企业发展新十项措施,围绕新时代赋予的新使命,以新作为彰显新担当,积极构建互动、互助、共赢的新型警企关系,确保民营企业在安全有序、高效透明的法治环境、市场环境、营商环境下健康发展。


释放活力 优化效能

常州市公安机关紧跟“放管服”改革步伐,主动适应新形势下服务警务的新特点,以扶持保障服务好民营企业健康发展为己任,进一步转变思想观念,主动排除发展阻碍,解决各类瓶颈难题,在政策允许情况下最大限度简政放权、规范流程,优化效能,为民营企业及其员工创造“时限最短、流程最优、要件最少”的便利化公安服务,今年以来共受理涉及民企公安行政审批事项5.8万余起。

“窗口服务最优”。聚集9个警种部门55个审批服务事项到市政务服务公安窗口集中办理,推行“一个部门管审批、一枚公章管到底”服务,为民营企业的行政审批提供“进一门、集中办、高效批”的优质服务;建成68个派出所“一站式”服务窗口和7个自助式综合警务服务站,为民企及其员工提供“就近办、一次办”的高效服务,受到企业好评。

“审批流程最简”。对民营企业准入、生产、营销环节的公安行政审批事项进一步减环节、减材料、减时限、减费用,审批办结时限比法定时限压缩75%;新设立民营企业的公章刻制实行“一表申请”、网上全程办理,确保0.5个工作日内办结;“建设工程消防设计审核”和“建设工程消防竣工验收”办理时限均压缩5个工作日。

“网上服务最佳”。拓展政务服务网常州公安专窗和常州公安微警务网上服务功能,全市公安政务服务事项在线率100%,为民营企业及其员工网上、掌上办事提供便利。升级常州公安“微警务”45类224项公安服务功能,为民营企业提供“查询、咨询、预约、申报、受理、办理、公示、结果反馈、投诉、评价”等“不见面”网上服务。坚持线上线下服务相结合,在公安窗口设置“互联网+公安政务服务”宣传体验区,通过微信和视频等方式,宣传引导民营企业网上办事。


聚力协同 深化服务

常州全市公安机关立足新时代新形势、新变化、新特点,凝聚合成服务合力,树牢“经济发展到哪里,警务就延伸到哪里”工作理念,把公安服务警务放在全力护航民营企业经济健康发展大局中,在政策支持、服务保障、排忧解难上出实招、求突破、见实效,推进警企共建等行之有效的举措,为民营企业提供人性化、个性化、特色化、精细化服务,真正做到寓管理于服务之中,共走访企业6124家,解决企业诉求2738件。

完善服务机制。成立由25个警种为成员的“合成服务中心”,制定挂钩联系、扎口管理、内外协作、联席会议、督导检查、满意测评六项制度,建立民营企业分级挂钩联系制度,为民营企业提供“一体化、清单化、规范化”和“全覆盖、全方位、全天候”的公安服务。加强与市政府办、发改等部门的对接联动,召开警企恳谈会26场,开展服务企业专题培训3场280余人次,从严从实从细抓好各项服务举措落实。

深化服务保障。编制包含便利企业、防范宣传、安全指导等方面60项措施的服务清单、450件产品的宣传清单及8大类行业标准的安防清单,供民营企业进行菜单式、个性化的服务需求选择。全市公安机关共解决企业诉求2738件,其中防范宣传培训诉求占67.3%、安防检查指导诉求占12.6%、证件办理服务诉求占7%、企业周边交通和治安整治诉求占3%。

提升安防等级。组建合成安防专家组、合成服务宣教团,组织全市公安机关开展“入企大走访”,一体化推进“合成服务、合成宣传、合成安防”,为民营企业发展当好政策法律、安全生产、安全防范“顾问”。共走访企业6124家,发放宣传资料2.5万余份,单位内部侵财性案件比前三年平均数下降29.3%,涉企财会人员网络诈骗案件同比下降33.3%。


依法保障 净化环境

在依法保障服务民营企业健康发展中,常州市公安机关从优化发展环境、促进民企发展的角度出发,把保护企业合法权益、规范执法办案行为、严防涉企违法犯罪作为推进保障服务民营企业效能质态的关键环节,积极打造安全稳定、和谐有序的营商环境。

以防安企。创新易制毒化学品、客运出租等行业协会管理模式,建立内外合成联动机制;将全市划分为101个巡逻网格,建设9座综合警务工作服务站、20个联勤岗亭,在重点民营企业以及民营企业较集中的园区设立10个警务室、警企协作中心,常态化开展巡逻防范。

以打护企,建立情报主导、整体运作、合成作战的涉企犯罪联合打防机制,推行涉企案件快速侦办,破获涉企侵财案件277起,追缴赃物2000万元,为企业防骗止损1000万元;先后破获某电气线缆公司被盗200余万元电缆、某汽车销售有限公司被骗100余万元以及以制作、出售外挂程序等方式影响网络科技公司正常运营的系列涉企案件;出台“关于加强涉企知识产权刑事保护工作的若干意见”及“防范打击侵犯知识产权犯罪‘护航行动’实施方案”,为企业提供知识产权保护、商业秘密保护等服务90家次。

以服助企。组织开展涉及民营企业执法问题排查整治专项行动,对474起涉民营企业案件逐一审核、集中办理、限时整治;开展企业周边交通秩序整治23次,上门办理交管业务180件;上门办理居住证4.4万张,提供员工身份信息审核19.3万条;开展民营企业危化品管理指导49次,转移处置17家关停转企业危险化学品114公斤,放射源处置5枚;为全市民营企业门户网站和重要信息系统提供信息安全等级保护巡查服务122家次。

“功成不必在我,功成必定有我”。常州公安一桩桩、一件件暖心举措,得到省市领导的高度肯定,更受到众多企业家的欢迎。民营企业常州华利达服装集团有限公司主要负责人称赞:“企业有困难,公安部门都能第一时间响应;厂房工程验收,以前要多头跑,费时费力,现在上门打包服务,省事省心。”




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn