精细求解 智慧治堵——常州以“绣花功夫”为群众谋出行幸福
发布日期:2019-11-19 浏览次数:  字号:〖

针对交通拥堵、出行难和停车难等“城市病”,常州市公安局深化城市交通畅行工程三年行动计划,对机动车违停、电动自行车、交通堵点专项治理等开展重点攻坚,给出了“常州答案”——在2019年三季度全国50个主要城市中,常州交通健康指数值达 71.15%,高于全国交通健康指数均值 10.74%,排名全国第 3,为常州高质量发展走在前列,创造安全、顺畅、有序、绿色、文明的城市道路交通环境。

10月26日,在“奋进新时代、建设明星城——全国都市报总编辑看常州”活动中,常州公安交警等部门对城市交通“绣花式”的精细管理、智慧管理,得到了采访团的充分肯定和点赞。


307万电动车实名登记,培养出行好习惯

10 月26日上午,采访团成员们来到常州市三井交通岗亭,亭边的几个展示牌吸引了大家的视线。展示牌上是常州市公安交警部门开展电动自行车交通违法专项治理的通报数据,几十项分门别类的统计和精准数据,让采访团成员们大为感叹,常州交管工作落到了小细节。


常州市公安局副局长顾锋介绍,针对电动车闯红灯等乱象,一味重罚显然不解决问题。常州是全国电动自行车生产基地之一,电动自行车市场形成早、发展快、规模大,但常州公安交警部门在江苏省内率先打出一套实名登记、自律管理、依法严管的“组合拳”,给电动自行车这匹脱缰野马套上监管“缰绳”。

目前,常州307万电动车均实名制上牌,交警用警务通扫描电动车车牌,警务通上立即呈现出电动车车主和车辆信息,是否有闯红灯等违法行为。如果信息显示驾驶人有违法行为,驾驶人将要接受现场交通安全教育学习,或者穿上红马甲,站在路口当交通志愿者。

据悉,常州公安交警部门还创新建立的驾驶人交通违法“首次教育警告、二次普法学习或普法协勤、三次及以上现场处罚” 累进式执法管理模式。8月份,常州有54458名电动车驾驶人首次违法,被交警查处警告,而到了10月25日,大数据比对发现,这些人中92.8%没有再次违法。

“我们用‘首违教育’的方式,让违法驾驶人认识到自身错误,不仅实现了执法目的,而且更具人情味。而对于屡教不改者,该学习的学习,该处罚的处罚,以显执法的刚性”顾锋表示,如今,常州示范道路上电动自行车守法率超过90%,今年以来常州涉及电动自行车亡人事故、亡人数同比下降28.4%、25.7%。


  源头上齐抓共管,倡导文明骑行人

“常州所有的快递车、外卖车都有统一的外形和装备吗?”采访现场,外形一致,风格相似的快递车、外卖送餐车一字排开,让多家媒体负责人纷纷拿出手机拍照。

常州公安交警支队民警向采访团介绍,常州公安交警部门联合邮政、协会协会等部门,对寄递电动三轮车实行“四统一”行业自律管理,5142辆车都有统一的车辆尺寸,外观颜色也统一为上部为“常州快递”,下部为各公司的企业LOGO标识,每辆车有协会统一监制的车号牌,并且车身上都统一放大号牌。快递小哥们在路上违章,交警不用拦车处理,而是直接记录车牌信息,抄送寄递公司后进行月度通报处罚。由此通过组合公司力量,加强来对从业人员进行约束教育。

“外卖送餐车则分两部分管理,如像美团外卖等外卖平台的3700辆‘专车’,采取着编号马夹(外套)、戴安全头盔、登记上牌‘三统一’企业自律管理,而像临时送餐车人员也都必须人车对应管理,每一名送餐员都将戴上统一的安全头盔”顾锋表示,这些举措都是全省首创。

据悉,《常州市文明行为信用记录和积分管理办法(试行)》也将开始启动,今后,电动车驾驶人、寄递业、外卖送餐员们的交通违法都将与信用挂钩,违法人未来在买房、买车、贷款等各方面与信用挂钩的实际问题上都会受到影响,以此来约束交通参与者们考虑自己的违法成本,进而自觉遵守交通秩序。


  “50”换“1”,思维创新疏导交通堵点

针对学校周边交通拥堵,常州公安交警落实“一校一策”,有着不同的疏导方案。顾锋介绍:“一个孩子,一辆私家车接送,我们的校车、定制公交相当于50辆接送孩子的私家车,给有限的道路资源减少了极大的压力”。

据介绍,常州公安交警会同教育、交通、公交公司、校车公司等,推行专线校车和定制学生公交专线服务,创新思维纾解拥堵局面。目前,校车和定制学生公交开通以来安全接送学生27.43万人次,相关学校周边主要道路平均拥堵指数下降14.5%。

在定制学生公交专线上,驾驶员都是8年以上驾龄的公交老司机,每一个座位都加装保险带,车厢内根据学生身高调整扶手和拉手,江南都市报副总编黄廉文在公家专线上感叹,缓解交通堵点的大课题,常州真是真正做到了小细节。

此外,常州公安交警还联合规划等部门,从学校规划中必须考虑交通考评。今年9月,常州第二实验小学青龙校区首先试点启用地下学生接送中心,家长接送车辆全部进入地下接送中心,取得了很好的效果,校门口不在出现拥堵潮。

“目前,常州27个在建、重建的学校都将利用学校地面或者学校操场的地下空间,建设地下立体接送中心。”顾锋介绍,城区停车资源匮乏,客观上造成乱停车现象,我们利用共享的理念,分析学校停车规律,对稀缺的停车资源进行合理共享。例如,正在修建的实验小学将与邻校初中合用建设地下接送中心,这个空间还可以作为停车场,给青果巷景区共享停车。这样的“共享理念”,还将推广到停车资源同样紧缺的商圈、景区、行政区域。

上海新闻晨报副总编秦川给常州公安交警点赞说:“常州公安交警的精细化管理,不以处罚为目的,而以市民感受为重点,利用大数据、物联网、网格管理的智慧,体现出了智慧和温度,无不证明着常州管理的能力!”。

“常州公安交警等城市管理者们将城市治理下沉到小细节,在细微处用力,以问题为导向在服务中创新,实实在在的钻研下去,化解一个个难题,展现着他们的担当和使命意识,让我们真切体验到了常州人的幸福感!”现代快报社社长赵磊感慨地说。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn