创新驱动 为“平安武进”注入新活力
发布日期:2018-01-24 浏览次数:  字号:〖

  提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。这“四化”既是创新社会治理的重要支撑,又是建设“平安武进”的应有之义。


  当前,常州市武进区“五个三年行动计划”已进入突破阶段,随着经济、社会、文化的加速发展,不稳定、不确定性因素增多。如果不识变、不求变,社会治理就难有新作为。近年来,该区各镇(开发区、街道)坚持把加强和创新社会治理作为推进“两聚一高”实践的重要内容,形成了一批有特色、有成效的社会治理工作经验,取得了全社会“善治共治”的丰硕成果,为“平安武进”建设持续注入新的活力。

  警民“互动桥”  服务“零距离” 

  葛庄村位于武进区湟里镇的西北角,“十三五”以来,随着村镇经济、环境逐年提升,村民生活品质需求也越来越高,对当地社会治理提出了更高的要求。为更好地推动社会治理从单纯管理向寓管理于服务转变,湟里镇积极探索线上线下双向治理新模式,警民“互动桥”项目在葛庄村成功试点运行。

  “互动桥”项目依托村务“e阳光”微信公众号,搭建了警民互动交流的掌上社区平台,定期公布镇级和村级网格化服务信息,及时向村民提供党务、村务、便民服务等信息。与三级网格嫁接,形成“网络+网格”模式,提供网格长、网格管理员、社区民警等的联系方式及服务内容,突出目标导向,通过“意见建议模块”直接向村民收集关于村委工作的意见和建议,由专人负责登记汇总。同时,在村委、健身广场等人员密集场所,放置资料栏和居民愿望箱,社区民警定期从愿望箱中收集整理村民的各类愿望要求,通过线上发声、线下解决,激发居民主动参与,从而形成线上线下服务互补。


  “对于能够尽快办理落实的问题,交村委工作人员或社区民警立即办理;对于群众反映较多、呼声较高的问题,协商研究化解措施;对于涉及面广、难度较大的问题,提交镇党委政府会商解决。对于提问频率较高且已有明确答复意见的问题,微信公众号设置关键词自动答疑,在意见建议模块输入问题关键词即自动跳出答复意见。”葛庄村委相关负责人说,以上范围之外的问题,在两个工作日内也必须予以反馈解答,做到事事有回应,件件有落实。

  据统计,警民“互动桥”项目试点运行以来,已发布各类信息87条,其中平安动态信息46条;受理群众反馈意见、建议和各类“愿望”59条,办理落实56条,群众满意率达98%以上,极大地提高了便民利民措施的针对性与实效性,受到群众的一致好评。2017年11月,湟里镇获评“第五届全国文明村镇”。

  警企齐联动 共建保平安 

  在武进区委政法委,记者了解到这样一组数据,长海股份与今创集团周边各类警情同比下降16.7%,其中,违法犯罪警情同比下降15.8%,侵财警情同比下降20.2%,纠纷警情同比下降25.4%,其它警情同比下降14.5%。而这些亮眼数据的背后,正是该区社会治理的又一创新举措。


  身穿保安制服、佩戴统一袖标、着统一执勤装备,5人一组,穿梭于遥观镇塘桥村所辖地,进行治安巡逻、防范宣传等工作。2016年10月14日,由20名长海员工、10辆警用电动车组成的“长海义务巡逻队”正式亮相。

  遥观镇交通便捷,312国道、232省道、京杭大运河贯穿境内,区位优势明显,企业多、外来人口多,社情民情复杂,正处在经济建设和转型发展的关键阶段,极易发生影响稳定事件。为更好的推动社会治理从被动应对处置向主动预测预警预防转变,遥观镇坚持问题导向,积极对接重点企业,创新提出警企联动巡逻机制,做好预测、预警、预防工作,下好维护稳定先手棋,掌握社会治理主动权。

  企业通过自愿报名、内部选拔的方式,建立起以企业保安为主体、相对固定的人员队伍,分两组在重点时段、重点区域,由派出所片警及联防队员带领开展巡逻工作。目前,已有江苏长海复合材料股份有限公司与今创集团两家企业参与到社会面治安巡逻工作中。

  巡逻队员中有总经理助理这样的高管,也有一线的普通操作工,都是工作时间长、表现优秀、社会责任感强的员工。除了对厂区内部进行检查外,还在厂区周边约1平方公里范围开展治安巡逻、防范宣传工作。企业出资为巡逻队配备了巡逻臂章、防刺手套、警用巡逻电动车、电台等装备。派出所骨干民警对义务巡逻队员进行相关的业务培训,包括器材的使用、巡逻的技巧、安全防范知识和矛盾纠纷化解方法等。同时,巡逻队围绕重点企业、敏感时期常态开展针对性、拉网式的重点排查,逐项梳理解决安全生产、信访稳定等重点排查发现的问题,及时解决发现的问题。

  “四聚”凝合力  “和谐”再起航

  西湖街道聚新家园社区位于西太湖畔,东临礼新河,南靠长虹路,西至腾龙路,北接长顺路,由原赵墅、厚庄、夏萧、霍庄等四村拆迁合并而成,辖区总面积8.18平方公里,建筑面积69万平方米,现有户籍人口8956人,常住人口1.5万多人。为更好地推动社会治理从主要依靠党委政府向开放共治转变,西湖街道聚新家园社区坚持以“聚星、聚新、聚心、聚信”四“聚”理念为引领,稳步推进社区建设和基层治理工作。

  聚星,即打造党建服务星级品牌。聚湖家园紧扣服务居民需求,推出“党建+”社区管理服务新模式。2016年底,依托总面积4000多平方米的社区服务中心,聚新家园综治中心正式建成投运,服务内容覆盖综治维稳、民政社保、计生卫生、文体教育、养老助残、环境保洁、暂管服务和生产资料为农代理的“8+X”等方面,成为居民服务的一站式平台。

  聚新,即展现社区生活全新风貌。聚新家园以常州西太湖科技产业园推进产城融合为契机,加力拆旧建新、加强环境整治、加速四村融合。2017年,社区新增各类高清摄像探头60个,实现安全防范网络高度覆盖。同时,充分整合“平安宣讲队”、“治安巡逻队”、“街道志愿者”、“社区老年志愿者”等队伍,联合辖区众多商家,组建平安志愿者联盟,初步实现了建设向城市化迈进,环境向优美化蜕变,生活向和谐化提升的目标。

  聚心,即以真情服务提升满意度。聚新家园将社区合理划分为17个网格,每个网格配备有网格长、协理员、信息员等,网格长负责组织网格协理员、信息员共同开展本网格的日常管理、居民服务、治安防范、法制宣传等工作,力争社区服务在网格里、群众困难解决在网格中。同时,社区成立聚新文体活动中心、居家养老服务中心,定期组织开展多样的文体活动。

  聚信,即坚持社区事务民主自治。建设廉政文化走廊,通过陈设展板、版画等,发扬清廉正气。通过民主评议会、民主理财小组会、社区圆桌会、居务监督委员会等,充分保障辖区居民对社区事务的知情权和参与权,形成居民自觉参与社区建设、社区治理和社区服务的良好局面。

  社会治理不可能一蹴而就,矛盾化解不可能一劳永逸,服务群众是一项永不竣工的工程。常州市武进区各镇(开发区、街道)将继续坚持以网格化为基础,以信息化为手段,以社会化为支撑,夯实基层基础,强化技术运用,注重联动融合,不断促进社会协同共治,确保全区社会大局和谐稳定,确保“两聚一高”新实践在武进落地生根,为贯彻落实党的十九大精神营造良好社会环境。




常州长安网 备案号:苏ICP备05003616号
主办单位:中共常州市委政法委员会 联系邮箱:webmaster@czshgl.gov.cn